Мир
01:53, 5 апреля 2011

Организатора терактов 11 сентября будут судить на базе Гуантанамо

Халид Шейх Мохаммед. Кадр видеозаписи из архива (c)AP

Организатора терактов 11 сентября 2001 года, Халида Шейха Мохаммеда, будет судить военный трибунал в Гуантанамо, сообщает в понедельник, 4 апреля, Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник, близкий к генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

Халид Шейх Мохаммед сам провозгласил себя главным организатором атак 11 сентября.

Мохаммед был арестован в 2003 году на территории Пакистана и был практически сразу же передан американским властям. Более трех лет его местонахождение держалось в тайне, а в сентябре 2006 года его направили на военную базу в Гуантанамо.

Вопрос о суде над Мохаммедом долгое время являлся предметом споров. В 2009 году администрация президента США Барака Обамы приняла решение судить организатора терактов в гражданском уголовном суде в Нью-Йорке, но это решение вызвало критику и было отменено. В частности, против проведения процесса в Нью-Йорке высказывался мэр города Майкл Блумберг.

Ожидается, что во время судебного процесса над Мохаммедом будут подняты такие вопросы, как возможное жестокое обращение тюремщиков Гуантанамо с заключенными. Предположительно, Мохаммед более сотни раз подвергался пыткам водой при допросах. Как отмечает Agence France-Presse, именно это могло послужить одной из причин передачи дела Мохаммеда на рассмотрение военной комиссии, а не в гражданский суд США.

Мохаммед считается одним из лиц, пользовавшихся наибольшим доверием главы террористической сети "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена. Что касается самого "террориста номер один", то в конце марта 2011 года в эфире канала "Аль-Джазира" он пригрозил убийствами американцев в случае, если США казнят Мохаммеда.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики