Лента добра
Бывший СССР

Литовский торговец госпитализирован после 41 дня голодовки

В Вильнюсе госпитализирован один из участников голодовки, которую уже более месяца проводят у здания парламента рыночные торговцы. Об этом сообщает Delfi.lt. Участники акции протестуют против решения властей о повсеместном введении на продовольственных рынках кассовых аппаратов.

В больницу попал некий Эдуардас Шаблинскас, голодавший 41 день. Как рассказала глава ассоциации представителей малого бизнеса Зита Сорокене, сильно ослабевший, похудевший примерно на 20 килограммов торговец был помещен в реанимацию, пищу он по-прежнему принимать отказывается.

Прочие участники голодали в течение одной-двух недель (а затем их у здания парламента сменяли другие торговцы). В отличие от них Шаблинскас держал голодовку почти полтора месяца.

Акция протеста возле парламента началась в конце февраля. Торговцы протестуют против решения правительства, по которому с 1 мая для реализации продуктов питания на рынке продавец обязан будет иметь кассовый аппарат.

Власти выплачивают торговцам стопроцентную компенсацию стоимости кассовых аппаратов (на компенсации выделено три миллиона литов / около 1,2 миллиона долларов). Однако продавцы все равно недовольны. В ассоциации малого бизнеса заявили, что решение о введении кассовых аппаратов было принято в интересах крупного бизнеса.

Правительство, комментируя протесты торговцев, заявило, что решение по кассовым аппаратам пересмотрено не будет. Премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил, что рынки следует вывести из "тени". По его словам, в сохранении нынешнего положения, при котором неучтенными остаются значительные суммы, заинтересованы хозяева рынков или некие контролирующие этот сектор группировки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики