Россия
17:09, 2 апреля 2011

Путину предложили отменить презумпцию невиновности для чиновников

Сергей Миронов и Владимир Путин. Архивное фото (c)AFP

Председатель Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил отменить презумпцию невиновности для чиновников в РФ. Это предложение прозвучало на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. По мнению Миронова, отменить действие одной из основополагающих статей Конституции для чиновников следует "с учетом огромной коррупционной составляющей в стране", сообщает РИА Новости.

Аргументируя свое предложение, Миронов признал, что оно носит радикальный характер и "попахивает репрессионным режимом". Однако, по словам лидера "эсеров", подобные меры можно оправдать "беспределом с точки зрения коррупционной угрозы". Миронов добавил, что также имеет смысл практиковать конфискацию имущества у коррупционеров и у членов их семей. При этом Миронов предлагает изымать имущество сразу и возвращать только после того, как попавшийся на коррупции чиновник докажет, что изъятое у его родственников не было приобретено на взятки и откаты, в противном случае - оставлять изъятое в собственности государства. Столь жесткие меры Миронов предложил ввести на несколько лет.

После уточняющего вопроса Путина о процедуре конфискации Сергей Миронов сказал, что имущество должно конфисковываться по решению суда. По итогам беседы с Мироновым Владимир Путин сказал: "Давайте посмотрим".

Презумпция невиновности прописана в 49 статье Конституции РФ и распространяется на всех граждан Российской Федерации. Согласно этой статье:

  • 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
  • 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
  • < Назад в рубрику

    Ссылки по теме

    Другие материалы рубрики