Бывший СССР

В Грузии посадили двух израильских бизнесменов

В Грузии вынесен приговор израильским бизнесменам Рони Фуксу и Зееву Френкелю, арестованным ранее по обвинению в попытке подкупа высокопоставленного чиновника. По решению тбилисского городского суда, как сообщает Civil Georgia, Фукс и Френкель приговорены соответственно к семи и шести с половиной годам лишения свободы.

Кроме того суд обязал фигурантов дела выплатить крупные штрафы: Френкеля — 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов), а Фукса — 500 тысяч лари (около 300 тысяч долларов).

Осужденные, как отмечает "Грузия Online", имеют право оспорить приговор в апелляционной инстанции в течение месяца. Кроме того, они могут обратиться к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой о помиловании.

Сами предприниматели, как сообщалось ранее, заявили о своей невиновности.

Граждане Израиля Рони Фукс и Зеев Френкель были задержаны 14 октября в Батуми. По сведениям правоохранительных органов Грузии, бизнесмены предлагали заместителю министра финансов республики Автандилу Хараидзе взятку в размере семи миллионов долларов. Фактически, как сообщалось, речь шла об "откате" за компенсацию, выплаты которой предприниматели добивались от грузинского правительства.

Фукс и Френкель в прошлом выступали в интересах компании Tramex International Inc., которая в начале 1990-х годов занималась восстановлением нефтепровода в Грузии. Вместе с Государственной нефтяной компанией Грузии она основала совместное предприятие. Однако позднее грузинские власти решили отказаться от участия в этом проекте.

Tramex потребовала компенсировать ей вложенные инвестиции. Позднее ей удалось добиться судебного решения (в лондонском арбитражном суде), которое обязывало грузинскую сторону выплатить компенсации на сумму примерно в сто миллионов долларов. Однако в Тбилиси, как сообщалось, выразили намерение обжаловать это решение.

Предприниматели, согласно материалам следствия, ожидали, что в обмен на взятку представитель правительства позаботится о том, чтобы компенсация была выплачена.

Задержание бизнесменов вызвало охлаждение отношений между грузинскими и израильскими властями. В поддержку соотечественников, как сообщалось, выступили, президент Израиля Шимон Перес и глава МИДа страны Авигдор Либерман. Последний, по сообщениям израильских СМИ, направил в Тбилиси довольно жесткое письмо, заявив, что обвинения в адрес Фукса и Френкеля являются надуманными.

Дело Фукса и Френкеля, по неофициальной информации, уже стало причиной того, что планировавшиеся визиты в Израиль нескольких представителей руководства Грузии (спикера парламента Давида Бакрадзе и министра экономики Веры Кобалии) были отложены по инициативе израильской стороны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики