Мир
05:25, 1 апреля 2011

Франция направила войска в Кот-д'Ивуар

Сторонники Лорана Гбагбо в Абиджане. Фото (c)AFP

В Кот-д'Ивуар направлены французские войска - об этом в четверг, 31 марта, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, подразделение из тысячи солдат дислоцировано в южной части Абиджана - крупнейшего города страны.

Один из источников Reuters, близкий к европейским армейским кругам, рассказал, что солдаты были направлены для защиты французских граждан, на которых нападают сторонники ивуарийского лидера Лорана Гбагбо. Сообщается также, что французские военнослужащие патрулируют улицы Абиджана на бронетехнике.

Вместе с тем, данных о столкновениях с участием французских солдат нет.

Reuters подчеркивает, что официальные представители вооруженных сил Франции от комментариев отказались.

Между тем, сторонники избранного президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары сообщили, что поставили Гбагбо, который сейчас находится в Абиджане, ультиматум. Как передает Agence France-Presse, они потребовали у политика отказаться от власти и прекратить сопротивление до вечера 31 марта. В противном случае сторонники Уаттары пообещали захватить Абиджан силой, арестовать Гбагбо и предать его международному суду.

Кроме того, правительство избранного президента выпустило постановление, согласно которому все границы Кот-д'Ивуара - наземные, морские и воздушные - объявляются закрытыми до особого распоряжения. В Абиджане введен комендантский час.

Противостояние между Гбагбо и Уаттарой продолжается с ноября 2010 года, когда в стране прошли президентские выборы. На них с небольшим перевесом победил Уаттара, однако Гбагбо, руководивший страной на протяжении 10 лет, отказался признать результаты выборов и отдать власть. В дальнейшем в Кот-д'Ивуаре начались беспорядки и столкновения между сторонниками двух лидеров.

В последние дни марта силы, поддерживающие избранного президента, заняли несколько ключевых ивуарийских городов, включая столицу Ямусукро и морской порт Сан-Педро.

Мировое сообщество признало Уаттару легитимным президентом. 30 марта Совбез ООН проголосовал за введение санкций в отношении Кот-д'Ивуара.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики