Наука и техника
16:16, 1 апреля 2011

Заказчики Eurofighter поддержали создание радара с АФАР

Eurofighter Typhoon. Фото с сайта eurofighter.com

Четыре страны-заказчика европейских истребителей Eurofighter Typhoon поддержали продолжение программы создания радара с активной фазированной решеткой для боевого самолета, сообщает Defense News. Программа разработки новой РЛС, ведением которой занимается консорциум Euroradar, началась в июле 2010 года и первая ее фаза завершилась 31 марта 2011 года. Финансирование проекта занимались Германия, Великобритания, Италия и Испания.

Ранее стало известно, что создание РЛС с АФАР, которая получила название Captor-E, оказалась под угрозой прекращения финансирования, поскольку страны-заказчики столкнулись с серьезным дефицитом бюджета. Первая фаза программы финансировалась за счет средств, привлеченных от разных европейских компаний. Каким образом будет финансироваться продолжение программы создания радара, пока неизвестно. По оценке Eurofighter, если финансирование проекта будет сохраняться и впредь, Captor-E начнет поступать на вооружение с 2015 года.

Новый радар расценивается как важная технология, поскольку он позволит удовлетворить не только запросы министерств обороны Великобритании, Германии, Италии и Испании, но и повысить конкурентоспособность истребителя Typhoon на мировом рынке. Как ожидается, в случае если министерства обороны Индии и Японии по итогам проводящихся тендеров выберут европейский боевой самолет, он будет поставляться с новой РЛС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики