Бывший СССР
14:07, 31 марта 2011

В Узбекистане закрыли религиозные книжные магазины

	 Экземпляр Корана. Фото с сайта islamisforyou.com

Спецслужбы Узбекистана закрыли двадцать книжных магазинов в ташкентском "Мире книги". По данным радио "Свобода", этот торговый центр оставался последним местом в Ташкенте, где было разрешено продавать религиозные книги, в том числе исламские.

В ходе рейда сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), милиции, налоговых органов, а также представителей Комитета по делам религий "искали конкретные исламские книги, которые больше не публикуются в Узбекистане".

В Узбекистане запрещены листовки экстремистской группы "Хизб ут-Тахрир" и литература религиозного течения "Нур", однако владельцы магазинов утверждают, что в "Мире книги" продавались только разрешенные Комитетом по делам религий издания. По мнению владельцев магазинов, рейды были направлены против продажи всех видов религиозной литературы.

Официальных комментариев от властей не было.

В докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания за 2010 год говорилось, что в Узбекистане за религиозную литературу, авторы которой считаются экстремистами, или любые незаконно ввезенные книги можно оказаться за решеткой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики