Лента добра
Медиа

"ВКонтакте" стала лидером по количеству удаленного пиратского видео

Социальная сеть "ВКонтакте" возглавила рейтинг по количеству удаленных пиратских видеороликов за март 2011 года, опубликованный компанией "ВебШериф", занимающейся защитой видеоконтента в Сети.

На долю "ВКонтакте" пришлось 72,7 процента удаленного пиратского контента, далее с большим отставанием расположились торрент-трекер Rutracker.org (8 процентов) и видеосервис Mail.ru - video.mail.ru (7 процентов).

Помимо трех вышеназванных, в первую десятку излюбленных пиратами ресурсов вошли rutube.ru, letitbit.net, vip-file.com, video.yandex.ru, shareflare.net, rapidshare.com и depositfiles.com.

"ВКонтакте" является крупнейшей социальной сетью в России. По данным на март 2011 года, посещаемость сайта составила 24 миллиона уникальных посетителей в день. Подавляющее большинство медиаконтента на сайте загружается пользователями.

Администрация "ВКонтакте" неоднократно получала претензии от правообладателей, в том числе и в судебном порядке. В начале марта 2011 года российская социальная сеть и сайт Rutracker.org попали в "черный список" пиратских ресурсов, составленный Торговым представительством США ( The U.S. Trade Representative).

15 марта 2011 года Высший арбитражный суд РФ утвердил решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, освободившего администрацию социальной сети от ответственности за контент, загруженный пользователями. Правообладатели назвали такой исход "плохим прецедентом для индустрии", так как многие решения по схожим искам в адрес интернет-ресурсов откладывались именно в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда в отношении "ВКонтакте".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики