Экономика

Чиновников выведут из советов директоров "Аэрофлота" и Россельхозбанка

Чиновникам, согласно инициативе Дмитрия Медведева, придется покинуть советы директоров "Аэрофлота" и Россельхозбанка (РСХБ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича.

Дворкович подчеркнул, что президентская инициатива вывести чиновников за рамки правления госкомпаний "точно" затронет "Аэрофлот" и РСХБ. Совет директоров первого, напомним, возглавляет министр транспорта Игорь Левитин; председателем наблюдательного совета Россельхозбанка является первый вице-премьер по АПК Виктор Зубков.

Ранее среди компаний, подпадающих под требование Медведева, назывались "Роснефть" и ВТБ, председателями советов директоров которых являются соответственно вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин.

Стоит отметить, что в январе правительство Владимира Путина предложило кандидатуры Левитина, Зубкова, Сечина и Кудрина для переизбрания в советы директоров, напоминает РИА Новости.

Заявления Дворковича прозвучали на пресс-конференции после выступления Дмитрия Медведева на совещании в Магнитогорске. Президент потребовал исключить практику, когда "профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции". Вывод чиновников за рамки правления госкомпаний должен завершиться к июлю.

Также Медведев предложил создать особый режим рассмотрения жалоб на коррупцию и расширить права миноритарных акционеров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики