Бывший СССР

Погибший герой киргизской "революции" оказался живым водителем маршрутки

В список погибших в ходе прошлогоднего мятежа в Киргизии попал живой человек. Об этом, как сообщает ИА "24.kg”, заявил на заседании парламента республики депутат Алтынбек Сулайманов.

По словам парламентария, речь идет о некоем Маралбеке Максымбекове (в некоторых источниках встречается иное написание его фамилии - Масымбеков). В списке погибших, которые были составлены после апрельского переворота 2010 года, отмечалось, что Максымбеков погиб, получив огнестрельное ранение грудной клетки, и что он похоронен в мемориальном комлексе "Ата-Бейит" в Чуйской области (вместе с другими участниками "революции").

Как пояснил депутат Сулайманов, информацию о том, что Максымбеков на самом деле жив и что он работает в России, распространили некие СМИ. Парламентарий проверил эти сведения и подтвердил, что они соответствуют действительности. "Я по своим каналам узнал, что он [Максымбеков] действительно 7 лет живет в Екатеринбурге и водит маршрутку", - сообщил депутат.

В парламенте в связи с этим предложили создать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. По словам депутата Бакыта Торобаева, которого цитирует АКИpress, получается, что вместо Максымбекова в мемориальном комплексе похоронили кого-то другого. "Что, теперь начнут оживать один за другим эти герои? Нужно обеспечить безопасность Маралбеку Масымбекову", - добавил Торобаев.

Мятеж в Киргизии состоялся 6-7 апреля 2010 года. Волнения начались на севере страны, а затем перекинулись на столицу. 7 апреля участники переворота после многочасового штурма захватили здание правительства. В столкновениях с сотрудниками силовых структур погибли десятки людей.

Позднее новые власти Киргизии объявили погибших "героями революции". Временный президент республики Роза Отунбаева, как сообщало агентство Zpress.kg, вручила родственникам убитых соответствующие нагрудные знаки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики