Экономика
23:21, 31 марта 2011

"Деловая Россия" назвала минусы возможного обнуления пошлин на вывоз нефти

Александр Галушка. Кадр Первого канала

Полная отмена экспортных пошлин на нефть, которую предложил ряд экспертов, занимающихся обновлением стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, несет в себе значительные риски. Об этом в комментарии для "Ленты.Ру" заявил президент "Деловой России" и руководитель одной из экспертных групп в рамках стратегии-2020 Александр Галушка.

По словам главы "Деловой России", предложенная другими экспертами идея требует детального анализа. В современных условиях, считает Галушка, отмена пошлины нанесет удар по конкурентоспособности экономики.

В "Деловой России" обращают внимание на то, что в России сейчас очень плохой инвестклимат, сырьевые компании не конкурируют друг с другом, контролируются государством и получают сверхдоходы. "В такой среде принятие предложенного решения означает быструю смерть всей перерабатывающей отрасли и замещение ее продукции импортной", - пояснил руководитель экспертного совета "Деловой России" Александр Осипов.

В организации, которая защищает интересы бизнеса, также считают, что фискальные органы вряд ли смогут обеспечить замещение доходов от экспортных пошлин ростом сборов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). "Деловая Россия" считает, что другие эксперты стратегии-2020 за основу взяли европейскую модель нефтяного бизнеса, а не североамериканскую, которая, однако, ближе к российской по масштабам и природным факторам.

Выдержки из доклада экспертов стратегии-2020 опубликовала 30 марта газета "Ведомости". В этих выдержках говорилось о том, что эксперты предложили премьер-министру Владимиру Путину полностью отказаться от экспортных пошлин на нефть, одновременно повысив ставки НДПИ, а также введя новый налог - налог на углерод, который должен браться с добывающих и продающих топливо компаний. При этом "Ведомости" отмечали, что этот вариант разработан группой, которую возглавляют Александр Галушка и Сергей Дробышевский из Института Гайдара.

Стоит отметить, что если правительство и решит отменять экспортные пошлины, то сделает это не в ближайшее время. Пока в планах Минэнерго лишь постепенное сокращение пошлин, которые приносят в бюджет России значительные средства. .

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики