Лента добра
Мир

Сбежавшего из США на родину иранского ядерщика заподозрили в измене

Иранские власти арестовали и начали расследование по подозрению в измене в отношении физика-ядерщика Шахрама Амири, пишет The Times.

Ученый получил известность в июле 2010 года, когда вернулся в Тегеран из США, заявив, что перед этим его похитили агенты ЦРУ.

Как пишет издание со ссылкой на собственные источники, в том случае если Амири осудят за измену родине, то, по местным законам, его будет ждать смертная казнь.

Амири, работавший на один из иранских научных институтов, пропал в июне 2009 года во время паломничества в Мекку. Тегеран объявил, что за исчезновением ученого стоят саудовские и американские спецслужбы. В США эту информацию комментировать не стали.

После этого, по сведениям The Times, жена и дети физика все еще оставались в Иране, при этом на них якобы начало оказываться сильное давление со стороны местных властей. ЦРУ не смогло или не захотело вывозить их к нему в США, после чего ученый исчез из поля зрения американских кураторов.

Из неустановленного места в США летом 2010 года он выложил на YouTube ряд видеообращений, в которых заявил, что "был похищен", а в душе "никогда не предавал Иран".

Позже в этом же году он объявился в иранской секции пакистанского посольства в Вашингтоне и попросил, чтобы его вернули на родину. США препятствовать этому не стали, просьба была удовлетворена.

После возвращения ученого в Иране объявили героем - украденным, но отказавшимся сотрудничать с врагом. В США, однако, заявили, что физик сбежал в США добровольно, а история про похищение является всего лишь "сказкой".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики