Экономика
22:58, 30 марта 2011

Дворкович не исключил вывод Сечина из совета "Роснефти"

Игорь Сечин. Фото с сайта premier.gov.ru

Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти", подпадает под требование президента освободить советы госкомпаний от профильных министров и вице-премьеров, регулирующих конкретную отрасль. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича.

"Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что "Роснефть" и ВТБ вполне могут подходить под такие компании", - сказал Дворкович. При этом поименно он назвал лишь Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти".

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране необходимо исключить практику, когда "профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции".

Сечин, курирующий ТЭК в правительстве, занимает пост председателя совета директоров "Роснефти" с 2006 года, а в 2009 году был переизбран на этот пост. В состав совета директоров нефтяной компании он входит с 2004. "Роснефть" является крупнейшей нефтяной компанией в России. Большая часть ее акций принадлежит государству, а миноритарный пакет был продан в ходе IPO в 2006 году.

Стоит отметить, что российские министры работают в советах директоров многих профильных госкомапний. Так, наблюдательный совет ВТБ возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Ранее в марте Кудрин уже вышел из состава наблюдательного совета Сбербанка, куда неизменно входил с 2005 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики