Лента добра
Мир

В Израиле назначен новый руководитель Шин Бет

Йорам Коэн, бывший замглавы Общей службы безопасности Израиля (Шин Бет), назначен во вторник на должность руководителя организации, сообщает Agence France-Presse. На этом посту Коэн сменил своего начальника Юваля Дискина, стоящего во главе службы с 2005 года.

О решении назначить Коэна на пост директора Шин Бет в понедельник сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. В должность руководителя спецслужбы ее новый глава официально вступит 15 мая.

Йорам Коэн родился в 1960 году в Израиле, проходил военную службу в бригаде "Голани" - элитной части израильской армии. В 1982 году Коэн устроился в Шин Бет на должность охранника полевых координаторов спецслужбы на Западном берегу реки Иордан и в Ливане. В 2005 года он был назначен на должность заместителя главы службы.

С 2008 по 2009 годы Коэн сотрудничал с Вашингтонским институтом по ближневосточной политике, изучая деятельность ХАМАСа. Кроме того, Коэн получил степень бакалавра и магистра Хайфского университета в области политологии.

Шин Бет была создана в июне 1948 года и относится к системе спецслужб Израиля. Ее основными задачами являются контрразведывательная деятельностью и обеспечение внутренней безопасности. Функции службы сходны с ФСБ в России и ФБР в США. Организация подчиняется непосредственно премьер-министру страны.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики