Мир

Сторонникам властей Иордании запретили митинговать в Аммане

Сторонникам иорданских властей запретили митинговать в Аммане. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленного чиновника Иордании, который дал интервью агентству на условиях анонимности. В то же время оппозиции проводить акции в столице Иордании по-прежнему разрешено, но только в специально отведенных для этого местах.

Ограничения на проведение митингов решили ввести после беспорядков, случившихся в Аммане 25 марта. Тогда сторонники официальных властей напали на палаточный городок, который оппозиционеры, требовавшие отставки правительства, установили на одной из центральных площадей города. Ночью их пыталась разогнать полиция, а днем началась массовая драка со сторонниками режима. Столкновения проходили прямо под окнами здания министерства внутренних дел. В результате один человек погиб, более сотни, в том числе и полицейские, пострадали.

На следующий день в Аммане прошел митинг в поддержку короля Абдуллы II. Демонстранты несли плакаты с надписями, осуждающими противников стабильности в стране. О столкновениях с оппозицией не сообщалось.

В понедельник, 28 марта, премьер-министр Иордании Маруф аль-Бахит призвал парламент выделить специальные места для проведения митингов. Он подчеркнул, что это необходимо для защиты жизни демонстрантов.

Антиправительственные митинги проходят в Иордании с начала года. Под давлением оппозиционеров король Абдулла II сменил главу правительства. После этого ситуация в стране несколько стабилизировалась. Тем не менее, спустя некоторое время противники действующего режима потребовали новых реформ, после чего волнения возобновились.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики