Экономика
21:34, 29 марта 2011

Землетрясение увеличило траты бюджета Японии до 1,1 триллиона долларов за год

Фото (c)AFP

Правительство Японии одобрило бюджет на 2011-2012 финансовый год (начинается 1 апреля), в котором расходная часть составляет 1,1 триллиона долларов. Об этом сообщает Reuters.

В 2010-2011 финансовом году расходы японского бюджета уже приближались к рекордной отметке в триллион долларов, но не превысили ее. Для сравнения, расходы российского бюджета в 2011 году запланированы на уровне 10,6 триллиона рублей (около 379 миллиардов долларов).

Информагентство отмечает, что контролируемая оппозицией верхняя палата японского парламента отклонила проект бюджета на 2011-2012 финансовый год. Однако финансовый документ удалось принять, так как правящая партия страны имеет большинство в нижней, более влиятельной палате.

В первую очередь власти страны намерены направить средства на восстановление экономики после сильнейшего землетрясения, произошедшего 11 марта. Для этого правительству потребуется принять специальные дополнения к бюджету, описывающие указанные целевые траты.

По словам премьер-министра Японии Наото Кана, власти не исключают, что для сокращения расходов на восстановление после катастрофы нужно будет прибегнуть к непопулярным мерам вроде повышения налогов. В то же время правительство пока отложило ранее готовящееся снижение налога на корпорации.

В результате землетрясения и цунами в Японии 27 тысяч человек погибли, а около 270 тысяч остались без крова. Власти страны оценивают ущерб от катастрофы более чем в 300 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики