Бывший СССР
21:37, 29 марта 2011

Белорусский суд отказался вернуть в эфир "Авторадио"

Высший хозяйственный суд Белоруссии оставил в силе решение комиссии по телевидению и радиовещанию аннулировать право радиостанции "Авторадио" на вещание, сообщает "Интерфакс-Запад".

Вещание "Авторадио" было прекращено 11 января из-за несоблюдения радиостанцией заявленной творческой концепции, а также распространения публичных призывов к экстремистской деятельности. Соответствующее предупреждение, которое формально стало поводом для закрытия, "Авторадио" получило уже после решения комиссии.

На радиостанции уверены, что решение комиссии связано с размещением в эфире "Авторадио" агитационных материалов соперников Александра Лукашенко в ходе предвыборной кампании 2010 года Владимира Некляева и Андрея Санникова. В частности, в одном из роликов Санникова была фраза "судьба страны решается не на кухне, а на площади". 19 декабря митинг оппозиции на площади Независимости был жестко разогнан спецназом, сотни оппозиционеров задержаны, десяткам предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках.

Ранее, 10 марта другой судья того же Высшего хозяйственного суда признал вынесение Мининформом предупреждения неверным, а решение комиссии недействительными. Однако кассационная жалоба министерства 17 марта была удовлетворена, и дело направлено на пересмотр.

Руководитель радиостанции Юрий Базан уже пообещал подать кассацию. По его словам, ситуация напоминает игру в пинг-понг.

Белорусское "Авторадио" - первая радиостанция, начавшая вещание на территории постсоветской Белоруссии. С одноименным российским "Авторадио" станция структурно не связана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики