Экономика

ВТБ нашел нарушения в увольнении своего зампреда из Банка Москвы

Член совета директоров Банка Москвы Михаил Кузовлев, занимающий также пост первого зампреда госбанка ВТБ, не был уведомлен о проведении заседания совета директоров, на котором его вывели из правления Банка Москвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ВТБ.

Кузовлев, как сообщает ВТБ, обратился с письмом к председателю совета директоров Банка Москвы Андрею Костину и президенту банка Андрею Бородину. В данном письме первый зампред ВТБ попросил предоставить "оформленную в установленном порядке выписку из протокола заседания совета" по вопросу о его отстранении от должности члена правления Банка Москвы. Источники РИА Новости в Банке Москвы ранее сообщили, что причиной исключения Кузовлева стало "нарушение корпоративной этики".

Президент госбанка ВТБ Андрей Костин, который одновременно возглавляет совет директоров Банка Москвы, также не знал о собрании и не подписывал документа о его проведении. Более того, как утверждает ВТБ, ни один из представителей госбанка или столицы в совете директоров Банка Москвы не получал подобной информации, что, по мнению ВТБ, "усиливает сомнения в том, что все необходимые процедуры были соблюдены".

Костин пригрозил, что в случае, если менеджмент Банка Москвы осуществил подлог, а решение совета директоров было сфальсифицировано, то он оставляет за собой право "обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с грубым нарушением законодательства".

В феврале 2011 года Кузовлев стал первым вице-президентом Банка Москвы и получил место в его совете директоров после покупки госбанком ВТБ пакета акций Банка Москвы, принадлежащего московской мэрии. В середине марта Кузовлев - бывший первый заместитель предправления ВТБ - был внесен в список претендентов на пост президента Банка Москвы, который сейчас занимает Бородин.

В настоящее время в совете директоров Банка Москвы пять мест из пятнадцати занимают представители ВТБ. Источники РИА Новости не исключают, что совет директоров Банка Москвы может рассмотреть вопрос о замене Костина на посту председателя совета.

ВТБ купил у мэрии 46,48 процента Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 миллиарда рублей без конкурса. Но дальнейшие переговоры госбанка с миноритариями, среди которых крупнейшие - Бородин и его коллега Лев Алалуев - быстро переросли в корпоративный конфликт. В марте Бородин предложил ВТБ продать ему долю в Банке Москвы, выкупленную у мэрии.

В пятницу, 25 марта, Счетная палата, проверявшая Банк Москвы, заявила, что обнаружила сомнительные сделки, в которых участвовала организация. Аудиторы потребовали временно отстранить от руководства банком топ-менеджмент, который мог быть причастен к этим сделкам. Представители Счетной палаты отдельно уточняли, что отстранен может быть любой топ-менеджер, вплоть до президента банка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики