Лента добра
Экономика

Владелец "Пятерочки" начнет торговать бензином

Компания X5 Retail Group, которой принадлежат сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", намерена создать совместное предприятие с "Лукойлом". Газета "Коммерсантъ" пишет, что новая компания не только будет управлять магазинами, работающими на автозаправочных станциях, но и сама станет открывать заправки - на парковках возле гипермаркетов "Карусель".

Новым проектом для X5 занимается ООО "Экспресс-ритейл" (60 процентов принадлежит Х5), развивающее сеть мини-маркетов "Перекресток-Экспресс" и "Пятерочка-Экспресс". В случае, если Х5 договорится с "Лукойлом", то на его заправках появятся магазины под маркой именно "Перекресток-Экспресс".

Сеть АЗС "Лукойла" в Москве насчитывает 107 заправок, а в целом у компании их около 2 тысяч. Магазины открыты на многих АЗС, а площадь не превышает 50 квадратных метров. Х5 контролировала 71 гипермаркет "Карусель" на конец 2010 года.

Ранее в России анонсировался только один совместный проект ритейлеров и сетей АЗС: в 2007 году казанская сеть супермаркетов "Бахетле" подписала контракт с "Татнефтью" об открытии мини-маркетов на заправках нефтяной компании. Впрочем, сейчас на сайте "Бахетле" в списке магазинов торговых точек на заправках нет.

X5 является крупнейшей розничной сетью в России, хотя сама зарегистрирована в Нидерландах. Основным акционером компании является "Альфа-групп" (47,9 процента акций), а также основатели "Пятерочки" (19,8 процента) и миноритарные акционеры. Ценные бумаги X5 Торгуются на Лондонской фондовой бирже.

На 31 декабря 2010 года X5 управляла 2,47 тысячами магазинов в России и на Украине.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики