Россия
13:48, 25 марта 2011

В убийстве судьи Чувашова заподозрили друга фигуранта "дела Маркелова"

Эдуард Чувашов. Фото RFE/RL

Подозреваемый в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, по версии следствия, является знакомым Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом 25 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно изданию, подозреваемый - 28-летний житель Москвы Алексей Коршунов по кличке Коршун. По версии следствия, он вместе с Тихоновым входил в группировку "Объединенные бригады 88". Прослушка телефона Тихонова показала, что незадолго до ареста он регулярно перезванивался с человеком, которого называл "соратник" или "Коршун".

Следственный комитет назвал имя объявленного в розыск подозреваемого в убийстве Чувашова 24 марта. Однако по какой-то причине сообщалось, что Коршунова зовут Александр. В то же время в СМИ ранее появлялась неофициальная информация о том, что человек, разыскиваемый в рамках "дела Маркелова", носит имя Алексей и отзывается на кличку Коршун (официально этот человек проходил по сводкам как "неизвестный"). До недавних пор фотография этого человека находилась в разделе "розыск" сайта ГУВД Москвы, но теперь она оттуда исчезла.

Маркелов и Бабурова были застрелены в центре Москвы в январе 2009 года. По версии следствия, убийство совершили националисты, недовольные тем, что Маркелов защищал в судах антифашистов. Тихонова вместе с его подругой Евгенией Хасис задержали по подозрению в убийстве осенью 2009 года.

Эдуарда Чувашова застрелили в апреле 2010 года. Чувашов рассматривал многие резонансные дела (в том числе дело генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова). Однако основной версией следствия стала "националистическая" - предполагается, что судью застрелили люди, недовольные его приговорами по делам скинхедов из банд Рыно и Скачевского и "НСВП Белые волки".

В апреле 2010 года в СМИ уже появлялась информация о связи между убийствами Маркелова, Бабуровой и Чувашова. Друг Тихонова Алексей Барановский объявил, что, по его информации, следователи утверждают, что адвокат, журналистка и судья были убиты из одного пистолета. Однако правоохранительные органы вскоре опровергли это сообщение.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики