Бывший СССР
23:07, 25 марта 2011

Телефон главы МВД Киргизии оказался на прослушке

Зарылбек Рысалиев. Кадр видеопортала Стан.

Глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев сообщил, что его телефон прослушивается. Такое заявление, как передает ИА "24.kg” он сделал в парламенте, выступая перед депутатами.

Отвечая на вопрос одного из парламентариев, министр сказал: "Я не могу комментировать такие вещи. Ваши телефоны, как и мой, находятся 'на прослушке'. Естественно, я не могу говорить по телефону откровенно", - добавил он.

При этом глава МВД не уточнил, кто конкретно слушает его разговоры.

Тему "прослушки", как сообщает "Дело №", поднял в парламенте и депутат от партии "Ата-Журт" / “Отечество" (эта партия входит в состав правящей коалиции) Камчибек Ташиев. Свои претензии он высказал присутствовавшему в парламенте главе Госкомитета национальной безопасности Кенешбеку Душебаеву.

"Мне известно, что все мои разговоры прослушиваются, - возмущался депутат. - Ладно, когда вы допускаете это на работе. Но можно оставить меня в покое хотя бы дома? Вокруг дома вы установили разные приборы, из-за которых у меня не работает нормально телефонный аппарат".

В Киргизии неоднократно возникали скандалы, связанные с прослушиванием телефонов политиков и чиновников. Скандалы продолжились и после апрельского переворота 2010 года, лидеры которого выступали под лозунгами демократии и защиты прав человека. Вскоре после мятежа в интернете появились, в частности, записи разговора между людьми, голоса которых похожи на голоса членов временного правительства Алмаза Атамбаева и Азимбека Бекназарова. Участники разговора обсуждают распределение должностей и высказывают друг другу претензии. Один из них, в частности, заявил: "Вы оказались заср...цами, хуже людей Бакиева (свергнутого президента Курманбека Бакиева — примечание Ленты.Ру)... Хочу призвать к ответу, за то что вы назначаете тех же старых крохоборов". Он также предупредил, что готов устроить еще одну революцию, если с ним "что-нибудь задумают сделать".

При правлении Бакиева на слежку и "прослушку" со стороны спецслужб неоднократно жаловались представители оппозиции.

Сам Бакиев после отставки, как писал "Коммерсантъ", рассказал, что поддерживает личные контакты с некоторыми киргизскими политиками, но по телефону предпочитает им не звонить. "Там тотальная прослушка. Я не хочу подвергать их опасности. Просто берегу их, откровенно говоря", - сказал он.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики