Медиа
18:20, 25 марта 2011

Глава Росмолодежи решил судиться с Олегом Кашиным

Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко в начале следующей недели подаст иск против журналиста ИД "Коммерсантъ" Олега Кашина. Об этом 25 марта сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Росмолодежи Кристину Потупчик. Якеменко попросит возбудить против Кашина дело о клевете.

Поводом для иска является, в частности, запись в блоге журналиста, где Кашин размышляет о "якеменковской версии" нападения на него, совершенного в ноябре 2010 года. Юрист Росмолодежи Александр Санников заявил, что Якеменко даже не привлекается к следствию по делу об избиении Кашина, и назвал высказывания Кашина "порочащими невинного человека".

В записи от 23 марта в блоге журналиста говорилось, что он "не сомневается" в "якеменковской" версии нападения и что других версий у него нет. После того, как стало известно о подготовке иска, Олег Кашин заявил "Ленте.Ру", что по-прежнему придерживается этой версии, а подтвердится она или нет - предстоит выяснить следствию и суду. "Я много думал о причинах нападения, и других версий у меня не появилось", - сказал Кашин.

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября прошлого года. Журналист получил переломы ног и рук, а также сотрясение мозга. Следователи сочли нападение покушением и связали его с профессиональной деятельностью Кашина.

Журналист неоднократно выступал с критикой деятельности прокремлевских молодежных движений, в частности, движения "Наши", одним из создателей которого был Якеменко. Кристина Потупчик, которая также является пресс-секретарем этого движения, называет версию о причастности "Наших" к нападению на Кашина абсурдной.

Расследование дела о покушении на Олега Кашина было взято под особый контроль. В январе 2011 года президент Дмитрий Медведев в разговоре с Кашиным пообещал "оторвать голову" нападавшим. Пока информации о результатах расследования нет, но 24 марта на встрече с деятелями культуры Медведев сказал, что в деле "есть движение". "Я не имею права называть определённые вещи, которые мне были названы, но оно есть, и результаты должны быть предъявлены не только потерпевшим, но и общественности, с учётом резонанса того, что произошло", - заявил Медведев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики