Мир
21:59, 25 марта 2011

Российская разведка узнала о плане наземной операции в Ливии

Разрушенный авиаударами радар в Ливии. Фото (c)AFP

Страны НАТО разрабатывают план наземной операции в Ливии. Об этом журналистам РИА Новости рассказал неназванный высокопоставленный источник в российской разведке. Операция может начаться в конце апреля или начале мая.

По мнению собеседника агентства, план будет реализован, если при помощи авиационных и ракетных ударов коалиция не добьется капитуляции режима полковника Муаммара Каддафи. В разработке плана активное участие принимают США и Великобритания.

Принятая 17 марта резолюция Совета Безопасности ООН позволяет международному сообществу предпринимать для защиты мирного населения Ливии любые меры, за исключением наземного вторжения. Операция, получившая название "Одиссея. Рассвет" (Odyssey Dawn), началась 19 марта, в ней участвуют Франция, Великобритания, США и другие государства.

За время операции над Ливией было установлено бесполетное пространство, средства ПВО, находившиеся под контролем сторонников Каддафи, были уничтожены. В официальных заявлениях представителей стран - участников операции неоднократно подчеркивалось, что наземная операция не планируется.

По словам представителей Вооруженных сил США, за последние сутки по войскам Каддафи было выпущено 16 крылатых ракет. Ливийское государственное телевидение обвиняет иностранные силы в гибели ста мирных жителей, однако свидетельств того, что погибшие не участвовали в боевых действиях, у международного сообщества нет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики