Наука и техника
17:28, 25 марта 2011

Военный экспорт Франции снизился вдвое

Dassault Mirage-2000 ВВС Индии. Фото с сайта acig.org

Военный экспорт Франции по итогам 2010 года составил 4,7 миллиарда евро, сообщает Defense News со ссылкой на представителя французского министерства обороны Лорана Тессье (Laurent Teissier). По сравнению с аналогичным показателем 2009 года, экспорт снизился почти вдвое с 8,16 миллиарда евро. Причиной снижения объемов экспорта стал перенос некоторых контрактов, которые планировалось заключить в прошлом году, на 2011 год.

В частности, в прошлом году планировалось подписать контракт на модернизацию индийских истребителей Dassault Mirage 2000H. Сумма этой сделки, которая, как ожидается, состоится теперь в 2011 году, оценивается в 1,3 миллиарда евро. Ранее Ливия планировала приобрести у Франции 14 истребителей Dassault Rafale. Переговоры продолжались до последнего момента, однако были прерваны после введения санкции в отношении африканской страны.

По словам Тессье, в настоящее время еще проводится подсчет объема военного экспорта Франции в 2010 году. Окончательные данные будут обнародованы в ближайшее время, однако цифра вряд ли значительно изменится. Между тем, по данным министерства обороны Франции, в 2010 году было отмечено увеличения числа военных контрактов стоимостью 100-200 миллионов евро, которые составляют большую часть французского экспорта, по сравнению с показателем 2009 года.

Высокий показатель военного экспорта, зафиксированный во Франции в 2009 году, был обусловлен крупной сделкой с Бразилией, которая приобрела четыре дизель-электрических подводных лодки класса Scorpene с дополнительными поставками вооружения на 6,7 миллиарда евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики