Россия
19:21, 25 марта 2011

На выстрелившего в ребенка депутата завели дело

Александр Катарев. Кадр видеозаписи с сайта агентства "Хакасия информ"

В Хакасии в отношении депутата, выстрелившего в ребенка из-за брошенного снежка, возбудили уголовное дело. Об этом 25 марта сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Дело в отношении 36-летнего члена совета депутатов города Черногорска Александра Катарева возбуждено по статьям УК РФ 213 ("хулиганство") и 115 ("умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Кроме того, Генпрокуратура РФ сообщает, что обязала городское управление образования провести собственную проверку. Управление определит, может ли Катарев далее работать учителем информатики в черногорской гимназии.

По предварительным данным, 23 марта Катарев шел мимо гаражного массива у дома 31 по улице Генерала Тихонова. По крышам гаражей бегали дети. Они кинули в депутата два снежка. Катарев достал травматический пистолет и выстрелил в одного из мальчиков, но промахнулся. Тогда он выстрелил в другого мальчика. 11-летний школьник получил ранение голени. Депутат после этого ушел домой, не попытавшись оказать ребенку помощь. Мальчик самостоятельно добрался до дома, после чего родители отвезли его в больницу. Его на две недели госпитализировали.

23 марта Катарев отрицал свою причастность к инциденту, но 24 марта явился в правоохранительные органы с повинной.

Агентство "Хакасия информ" сообщает, что Катарев рассказал в эфире местного телевидения: "Когда один из мальчишек остановился, я ему крикнул 'Слазь!'. В этот момент у меня пистолет был в руке. И получается, пока я им махал, нажался спусковой курок случайно". По словам депутата, он действовал в состоянии крайней растерянности - якобы незадолго до инцидента на него напали бродячие собаки. "Тут наслоилось все, буквально несколько ситуаций - и собаки, тут еще снежки в ухо прилетели", - заявил он. Депутат сказал, что приносит извинения родителям пострадавшего Дмитрия Войткевича и предлагает им "встретиться, обговорить эту ситуацию с глазу на глаз".

По данным СМИ, в прошлом Катарев уже был уличен в неправомерном использовании пистолета. В 2005 году он открыл стрельбу по шумной компании, сидевшей в подъезде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики