Экономика

Банк Москвы обвинил Счетную палату в тенденциозности

Банк Москвы назвал тенденциозными выводы Счетной палаты, которые аудиторы сделали по итогам проверки кредитной организации за 2009-2010 годы. Об этом говорится в комментарии Банка Москвы, размещенном на сайте организации.

"Банк Москвы предоставит предметный комментарий после получения официальных документов и заключений Счетной палаты. Хотя в целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями. Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг банка в последнее время", - сообщил Банк Москвы.

Ранее аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын на пресс-конференции заявил, что контрольное ведомство требует проведения ревизии в Банке Москвы. Кроме того, аудитор сообщил, что Счетная палата будет добиваться отстранения руководства банка, включая президента Банка Москвы Андрея Бородина, в случае, если оно было причастно к "выдаче сомнительных кредитов".

В ходе проверки, в частности, Счетная палата обнаружила, что менеджмент Банка Москвы при выдаче сомнительных кредитов нарушал нормативы Банка России, а также свои внутренние регламенты. Всего таким образом было выдано кредитов 40 компаниям на общую сумму порядка 13 млрд рублей. По словам аудитора, Банк Москвы и госбанк ВТБ, крупнейший акционер Банка Москвы, по итогам проверки получат соответствующие письма о необходимости проведения ревизии в течение двух дней.

В конце 2010 года ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета 12,6 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт". Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер.

Бесхмельницын, вспомнив о кредите ЗАО "Премьер-эстейт", заявил, что данный кредит погашается в срок, однако возникают вопросы по поводу того, кто именно по нему платит проценты. "На сегодняшний день нет фактических доказательств, что данное предприятие ведет какую-либо деятельность", - добавил он.

С февраля 2010 года ВТБ напрямую принадлежит 46,48 процента акций Банка Москвы, а еще около 4 процентов - через блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет 17,3 процентов акций Банка Москвы). Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным, выступавшие против слияния с ВТБ, являются крупным акционером кредитной организации с долей не менее 20 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики