Лента добра
Бывший СССР

Кучму обвинили по просроченному уголовному делу

Бывший президент Украины Леонид Кучма обвинен по уголовному делу, срок давности по которому истек в 2010 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря украинской Генпрокуратуры Бориса Войченко.

По его словам, срок давности по обвинению в превышении должностных полномочий, которое привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, составляет 10 лет. Гонгадзе был убит осенью 2000 года.

Кучма официально стал подозреваемым в убийстве Гонгадзе 22 марта 2011 года, когда в отношении него было заведено дело по статье "превышение власти". 24 марта бывшему президенту официально предъявили обвинение.

Выводы следствия о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе были сделаны следствием на основании записи его разговора с занимавшим в то время пост министра внутренних дел Украины Юрием Кравченко. В ходе беседы, как утверждают следователи, Кучма попросил министра разобраться с оппозиционным журналистом.

Каким образом будет развиваться дело в отношении Кучмы, в Генпрокуратуре не пояснили. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. 24 марта Кучме устроили очную ставку с предполагаемым организатором убийства Гонгадзе Алексеем Пукачом, 25 марта должна состояться его беседа с бывшим охранником Кучмы Николаем Мельниченко, который и передал следствию пленку с беседой президента и главы МВД Украины.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики