Экономика
00:42, 25 марта 2011

Стокгольмский арбитраж запретил слияние ВР и "Роснефти"

Роберт Дадли (слева) и Эдуард Худайнатов подписывают соглашение о сотрудничестве BP и "Роснефти". Фото © BP p.l.c.

Стокгольмский арбитражный трибунал в четверг запретил британской нефтяной компании ВР и российской "Роснефти" осуществлять обмен акциями и совместно разрабатывать шельф Арктики. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя российского консорциума "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР).

ААР представляет российских акционеров ТНК-BP и владеет этой компаний на паритетных началах с BP. По мнению консорциума, слияние ВР и "Роснефти" нарушает соглашение акционеров, согласно которому все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР. BP не согласовала свои планы сотрудничества с "Роснефтью" с советом директоров ТНК-ВР.

Мотивировка решения стокгольмского арбитража пока не приводится. Между тем BP распространила пресс-релиз, в котором заявила о намерении обратиться в суд с просьбой разъяснить, можно ли двум компаниям осуществить только обмен акций, без разработки арктического шельфа. Британская компания также выразила готовность искать общий язык с российскими партнерами.

В начале марта 2011 года сообщалось, что ТНК-ВР нашла альтернативу слиянию "Роснефти" и BP. ТНК-ВР предложила выкупить пять процентов акций ВР, а затем обменять этот пакет на 10 процентов ценных бумаг "Роснефти". Однако о том, согласились ли партнеры на такую сделку, ничего не сообщалось.

Напомним, в феврале 2011 года слияние ВР и "Роснефти", договоренность котором была достигнута в начале этого года, заблокировал лондонский суд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики