Лента добра
Экономика

Казахстан ввел в законы термин "национализация"

Казахстан впервые ввел в законодательство понятие "национализация", пообещав прибегать к ней "в крайних случаях" и выплачивать инвесторам компенсации. Об этом сообщает Reuters.

"Национализация - это процесс изъятия имущества, который используется только в чрезвычайных случаях, когда все другие формы изъятия или согласования с собственниками имущества исчерпаны", - объяснила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова после заседания правительства Казахстана, где был представлен принятый закон.

По словам министра, власти Казахстана смогут прибегнуть к национализации только в случае возникновения "угрозы национальной безопасности" страны. Она не пояснила детали, но дала понять, что правительство позднее конкретизирует "угрозы". "По каждому конкретному предприятию или имуществу, которое национализируется, будет готовиться отдельный законопроект", - заявила она, добавив, что государство гарантирует выплату рыночной компенсации в течение двух месяцев после подписания акта о национализации.

Ранее казахстанские чиновники избегали термина "национализация", предпочитая говорить о "восстановлении баланса интересов" в спорах с крупнейшими иностранными нефтекомпаниями, отмечает Reuters.

В последние годы иностранные операторы нефтегазовых проектов в Казахстане столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных, налоговых, экологических органов и даже с угрозами разрыва контрактов в одностороннем порядке. Одновременно Казахстан проявлял желание увеличить свою долю в этих проектах.

Так, с 2009 года Астана ведет спор с иностранным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), ведущим добычу на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Власти страны стремятся получить долю в проекте, который разрабатывают британская BG и итальянская Eni (доля каждой составляет 32,5 процента), а также Chevron (20 процентов) и "Лукойл" (15 процентов).

В январе 2011 года власти Казахстана оштрафовали KPO на 27 миллионов долларов за "за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде". В 2010 году Таможенный комитет Казахстана взыскал с KPO более 140 миллионов долларов по итогам проверки консорциума.

В 2008 году Астана удвоила свою долю (до 16,81 процента) в другом гигантском нефтяном проекте - Кашаган.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики