Культура
16:03, 24 марта 2011

Американский музей согласился досрочно вернуть России иконы

Здание музея русской иконы в Клинтоне. Фото с официального сайта

Частный Музей русской иконы в городе Клинтон (Массачусетс, США) согласился досрочно прервать выставку работ из Музея Андрея Рублева и отправить их в Москву. Об этом владелец музея Гордон Лэнктон сообщил ИТАР-ТАСС.

По словам Лэнктона, он все же решил раньше положенного срока завершить выставку, чтобы впоследствии не иметь трудностей со въездом в Россию. Тем не менее, по словам владельца музея, никакая компенсация, если она будет выплачена, не покроет его ущерба. Когда конкретно иконы отправятся в Россию, Лэнктон пока не знает.

Минкультуры РФ решило экстренно отозвать иконы из США из опасения, что они могут быть там арестованы. Это связано со скандалом вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона - собрании древнееврейских книг и рукописей, хранящихся в Москве в РГБ ("Ленинке"). О своем праве на них заявила община любавичских хасидов, живущих в США. Хотя РФ правомерности этой претензии не признает, ее признал американский суд.

Хасиды из общины "Хабад Любавич" заявили о намерении использовать это решение суда для достижения своей цели. После этого несколько российских музеев отказались отправлять свои экспонаты на выставки в США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики