Лента добра
Экономика

Французы потратили полтора года на согласование доли в "Южном потоке"

Французской компании EDF понадобилось полтора года, чтобы согласовать с акционерами "Южного потока" долю своего возможного участия в проекте. Газета "Ведомости" пишет, что EDF получит в проекте 10 процентов за счет доли Eni, а "Газпром" сохранит за собой 50 процентов в проекте. Сделка по вхождению EDF в проект "Южный поток" состоится до конца 2011 года.

Сейчас доля итальянской Eni в проекте "Южный поток" составляет 35 процентов, а еще 15 процентов Eni ранее уступила немецкой Wintershall.

EDF договорился о вхождении в "Южный поток" еще в конце 2009 года, но сделка так и не была закрыта: стороны не могли согласовать ее параметры. Первоначально предполагалось, что пакет EDF составит 10 процентов и будет сформирован за счет уменьшения доли Eni. Но итальянцы потребовали от "Газпрома" паритетного снижения долей. С тех пор конфигурация сделки неоднократно менялась.

В начале 2010 года, к примеру, сообщалось, что EDF получит 20 процентов в "Южном потоке", половину из которых должен был отдать "Газпром". Но монополия сумела блокировать эту инициативу и договориться о вхождении в проект немецкой Wintershall.

Строительство "Южного потока" пока не началось. На сайте "Газпрома" сообщается, что первую нитку газопровода планируется ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. Акционерное соглашение всех участников проекта будет подписано до конца 2011 года.

"Южный поток", мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год, пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики