Мир
18:07, 24 марта 2011

Власти ФРГ признали мораторий на АЭС уловкой перед выборами

Райнер Брюдерле. Фото (c)AFP

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле публично признал, что введенный правительством Ангелы Меркель трехмесячный мораторий на действие закона о продлении эксплуатации 17 немецких АЭС, является уступкой перед предстоящими земельными выборами в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung.

В распоряжение издания попал протокол беседы Брюдерле с представителями Федерального союза германской промышленности (BDI). Среди собеседников министра оказались Юрген Гроссман (Juergen Grossmann) и Иоганес Тиссен (Johannes Teyssen) - главы энергетических концернов RWE и E.on, которые управляют рядом немецких АЭС. Встреча состоялась в понедельник 14 марта.

Непосредственно в ходе переговоров стало известно, что правительство вводит мораторий на закон о продлении срока действия 17 немецких АЭС. Присутствующие бизнесмены были изумлены и потребовали от министра экономики объяснений. В ответ Райнер Брюделе заявил, что "в преддверии земельных выборов давление на политиков растет и поэтому их решения не всегда рациональны".

Тем самым Брюдерде фактически подтвердил неоднократно высказывающиеся оппозицией подозрения, что резкий поворот политики правительства в сфере энергообеспечения предпринят лишь для отвода глаз. По их словам, такое решение было якобы предпринято, чтобы успокоить перед выборами общественное мнение, взбудораженное аварией на японской АЭС "Фукусима-1". В правящей коалиции высказывания министра поспешили опровергнуть.

Тем не менее, скандал вокруг Райнера Брюдерле может негативно сказаться на результатах крайне важных для ХДС земельных выборов в Баден-Вюртемберге, которые состоятся 27 марта. Консерваторам, бессменно находящимся у власти 58 лет, грозит поражение. Согласно предварительному опросу, проведенному институтом исследования общественного мнения Forsa, за "Зеленых" готовы проголосовать 25 процентов, за СДПГ - 22 процента, в то время как за ХДС - 38 процентов и за либералов из СвДП - 5 процентов. Оппозиция таким образом набирает 47 процентов против 43.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики