Экономика

Спецдепозитарию отказали в добровольном аннулировании лицензии

Федеральная служба по финансовым рынкам отказала спецдепозитарию "Иркол" в добровольном аннулировании лицензии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФСФР. Мотивировка данного решение в материалах ведомства не приводится.

"Коммерсантъ" отмечает, что данное решение может стать прецедентным для всего российского рынка, так как сейчас ФСФР пытается в суде доказать обоснованность принудительного аннулирования лицензии у "Иркола". Дело в том, что ФСФР аннулировала лицензию спецдепозитария еще в августе 2010 года, но в декабре суд признал действие чиновников неправомерным. После этого чиновники подали апелляцию на решение суда.

Глава ФСФР Владимир Миловидов пояснил "Коммерсанту", что его служба отказалась аннулировать лицензию "Иркола", так как у него не выполнены обязательства перед клиентами. Кроме того, депозитарий не оплатил наложенные ФСФР штрафы.

"Иркол" вынужден был подать прошение об аннулировании лицензии, так как из-за конфликта с ФСФР у него практически не осталось клиентов. Единственной структурой, которая еще работает с "Ирколом", является закрытый ПИФ "Солнечный город". Именно по заявлению пайщиков "Солнечного города" и была начата проверка ФСФР, закончившаяся в 2010 году аннулированием лицензии. В "Ирколе" считают, что новое решение ФСФР также является незаконным.

"Иркол" до середины 2010 года был одним из крупнейших российских спецдепозитариев, то есть компанией, которая ведет бухгалтерский учет паевых инвестиционных фондов, рассчитывает их стоимость и хранит сертификаты на ценные бумаги, дающие право на паи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики