Бывший СССР
22:21, 23 марта 2011

Президент Литвы решила уволить судью за пьянство

Даля Грибаускайте. Фото (c)AFP

Президент Литвы Даля Грибаускайте решила оправить в отставку судью вильнюсского окружного суда Зенонаса Бирштонаса, которого утром 23 марта застали нетрезвым на рабочем месте. В тот же день она написала письмо в Совет судей с просьбой одобрить увольнение Бирштонаса, сообщает агентство Delfi.

Грибаускайте отметила, что Бирштонас унизил звание судьи, дискредитировал судебную систему и подорвал доверие людей к судам.

О пьянстве Бирштонаса рассказал Ренатас Качинаускас, чье дело должно было слушаться в суде. По его словам, в комнате судьи чувствовался запах алкоголя, а Бирштонас, одетый в мантию, сидел у стола, на котором стояла рюмка. Судья стал нецензурно выражаться в адрес Качинаускаса. Пришедший в кабинет председатель Вильнюсского окружного суда Артурас Шумскас хотел отправить судью домой и выгнал Бирштонаса на улицу.

Пока Бирштонас шел к автомобилю, он успел оскорбить членов съемочной группы, которая оказалась рядом.

Полицейские быстро нашли машину судьи. От сидящего в ней Бирштонаса исходил сильный запах алкоголя. В участке выяснилось, что содержание алкоголя в крови Бирштонаса составило 0,56 промилле.

Шумскас отстранил Бирштонаса от службы, а за отсутствие 23 марта на рабочем месте ему поставили прогул. Председатель суда рассказал, что Бирштонас уже попадал в полицию в нетрезвом виде в июне 2007 года. Тогда полиция нашла его пьяным ночью на улице.

Судьбу Бирштонаса Совет судей решит 25 марта.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики