Лента добра
Бывший СССР

Бакиеву предъявили дополнительные обвинения

Свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, который после переворота 2010 года покинул страну, на родине предъявили новые обвинения. Об этом сообщает АКИpress.

Бывшего президента, в частности, обвинили в злоупотреблении служебным положением и нанесении крупного ущерба государству. Как уточняет "Интерфакс", речь идет об отмене акцизного налога на поставку топлива на авиабазу США, размещенную в Киргизии. Из-за отмены налога, как полагает следствие, киргизский бюджет лишился платежей на сумму в 26 миллионов сомов (около полумиллиона долларов).

Кроме того, Бакиеву официально предъявили обвинения в гибели участников демонстрации в Аксыйском районе, состоявшейся в 2002 году. Тогда милиция открыла по демонстрантам огонь, в результате чего были убиты шесть человек. Курманбек Бакиев в то время занимал пост премьер-министра. Теперь власти Киргизии утверждают, что за операцию силовых структур против участников акции несет ответственность именно он.

Новые обвинения Бакиеву были предъявлены на суде по делу о перевороте 2010 года. По этому делу бывшего президента, как сообщалось ранее, уже заочно обвинили в причастности к гибели мятежников, штурмовавших здание правительства.

Почему новые обвинения, не связанные с мятежом, рассматриваются в рамках именно этого дела, не уточняется.

Курманбек Бакиев был свергнут в результате переворота в апреле 2010 года. Вскоре после этого он покинул Киргизию и перебрался в Белоруссию. Новые власти Киргизии пытались добиться его экстрадиции, но получили отказ. Обвинения в свой адрес Бакиев отвергает.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики