Лента добра
Мир

Йеменские дипломаты в Египте и США поддержали протесты на родине

Ряд высокопоставленных йеменских дипломатов объявил о поддержке оппозиционеров, требующих отставки руководства страны. Как сообщает Associated Press, соответствующие заявления в понедельник, 21 марта, сделали посол Йемена в Египте Абдель Вали аль-Шамири (Abdel-Wali al-Shamiri) и постоянный представитель в Лиге арабских государств Абдель Малик Мансур (Abdel-Malik Mansour).

Оба дипломата, которые находятся в Каире, призвали президента Йемена Али Абдуллу Салеха прекратить насилие в отношении демонстрантов и покинуть свой пост.

"Аль-Джазира" в своем блоге, посвященном Йемену, сообщает, что о своей поддержке народных выступлений заявили четверо дипломатов, работающих в йеменском посольстве в Вашингтоне.

Один из сотрудников посольства, беседовавший с корреспондентом телеканала, подчеркнул, что он и его коллеги не собираются оставлять свою работу или присоединяться к оппозиции, а лишь поддерживают высказанные "йеменским народом" требования о политических преобразованиях.

Ранее на сторону оппозиции перешла часть генералов йеменской армии, антиправительственные выступления поддержали также вожди основных племенных союзов. 21 марта мятежные генералы ввели в Сану - столицу Йемена - бронетанковую дивизию.

Позднее по местному телевидению выступил министр обороны страны и заявил, что армия будет защищать президента Салеха и не позволит совершить государственный переворот.

Антиправительственные демонстрации продолжаются в Йемене с января 2011 года. Обстановка резко обострилась после того, как 18 марта в столкновениях противников и сторонников режима погибли более 30 человек. Вскоре после этого президент объявил чрезвычайное положение и распустил правительство, однако акции протеста не прекратились.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики