Лента добра
Мир

Из Ливии эвакуируют еще 90 россиян и украинцев

Из Ливии планируется эвакуировать еще около 90 россиян и граждан Украины. Об этом "Интерфаксу" рассказал пресс-атташе посольства РФ в Триполи Евгений Козлов.

"Что касается количества людей, то приблизительно, это будет около 80-90 человек, причем мы эвакуируем не только российских граждан, будет еще около 30 украинцев", - отметил пресс-атташе. Списки эвакуируемых пока не утверждены.

При этом, по словам Козлова, эвакуация всего персонала российской дипмиссии в Триполи не планируется. "В любом случае посольство будет функционировать", - сказал он. Ранее появлялись сообщения о том, что часть сотрудников посольства будут вывезены из страны.

План эвакуации пока не утвержден. "У нас несколько рабочих планов эвакуации: это и автотранспортом через Тунис, это и военными кораблями, и на самолете", - заявил Козлов. В качестве основного рассматривается вывоз россиян и граждан Украины воздушным путем. Однако этот план осложняется тем, что воздушное пространство над Ливией закрыто. "Предполагается, что должны быть какие-то гарантии от сил, участвующих в обеспечении бесполетной зоны, если мы планируем этот рейс в Триполи", - отметил пресс-атташе.

Козлов также рассказал, что у него нет информации о возможности эвакуации россиян большим десантным кораблем украинских ВМС "Константин Ольшанский", который отправляется в Ливию.

После того, как в Ливии в середине февраля начались беспорядки, переросшие в военные действия, из этой страны уже была проведена масштабная эвакуация россиян. О ее завершении МИД РФ объявил 1 марта. Из Ливии были вывезены 662 гражданина России, значительную число которых составляли сотрудники российских компаний, работавшие в Ливии. Сообщалось, что некоторые россияне решили остаться в стране.

В соответствии с резолюцией Совбеза ООН, принятой 17 марта, воздушное пространство Ливии закрыто для полетов. Этот запрет, однако, не распространяется на рейсы с гуманитарными целями и на самолеты стран, принуждающих режим Муаммара Каддафи к соблюдению резолюции и защищающих гражданское население Ливии. В настоящее время в Ливии продолжаются военные действия между сторонниками и противниками Каддафи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики