Бывший СССР

Генпрокуратура Украины вызвала Кучму на допрос

Бывшего президента Украины Леонида Кучму вызвали в Генпрокуратуру на допрос по делу №60-1241, которое ГПУ 22 марта возбудило в отношении Кучмы по статье "превышение власти". Следствие полагает, что Кучма отдал руководству МВД распоряжения, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу фонда Леонида Кучмы "Украина", экс-президент должен прибыть к начальнику отдела криминалистики ГПУ в среду, 23 марта, в 10 часов утра. Официального подтверждения этой информации пока нет.

О причастности Кучмы к убийству основателя "Украинской правды" Гонгадзе 22 марта заявил заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, по отношению к Кучме выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Спустя восемь лет три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины были приговорены к 13 (Николай Протасов) и 12 годам (Валерий Костенко и Александр Попович) лишения свободы. Организатором убийства следствие считает бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения Украины Алексея Пукача, который был арестован в 2009 году. Суд по его делу еще не состоялся.

Заказчиком преступления считался экс-глава МВД Юрий Кравченко, который до суда не дожил. Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал пленки, из которых следует, что приказ "разобраться" с Гонгадзе министру отдал Кучма. Кузьмин 22 марта заявил, что "пленки Мельниченко" были приобщены к делу как вещественные доказательства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики