Лента добра
Мир

В мае в ФРГ останется лишь 4 из 17 АЭС

К маю в ФРГ может остаться лишь 4 из 17 работающих АЭС, сообщает Welt. Помимо семи старых АЭС, которые в соответствии с принятым в начале марта мораторием будут выведены из эксплуатации на три месяца, планируется профилактическое отключение еще пяти АЭС.

В конце мая произойдет наложение сроков моратория и профилактических отключений. Наиболее напряженными днями станут выходные 21-22 мая, когда будут отключены сразу 13 атомных электростанций: 7 старых АЭС, 5 АЭС, закрытых на профилактическую проверку, а также АЭС "Крюммель", временно выведенная из эксплуатации еще в 2009 году.

Тем самым, энергетическая система ФРГ недополучит 15 гигаватт, что составляет почти 75 процентов от общего объема производимой немецкими АЭС электроэнергии. Как отмечает Welt, подобного масштабного отключения АЭС в ФРГ не было на протяжении десятков лет. В предыдущие годы одновременно отключались от сети не более 7 АЭС.

Приведет ли отключение 13 АЭС к перебоям с электричеством, неизвестно. Ранее сообщалось, что пиковая нагрузка электроэнергетической системы ФРГ составляет 80 гигаватт, а немецкие электростанции даже за вычетом всех 17 АЭС располагают запасом мощности в 120 гигаватт.

Тем не менее, специалисты предупреждают, что если на конец мая придется период продолжительного безветрия, который остановит работу ветрогенераторов, в Германии может сложиться весьма напряженная ситуация с энергообеспечением.

Напомним, что трехмесячный мораторий на действие принятого в 2010 году закона о продлении сроков эксплуатации немецких АЭС был введен правительством Ангелы Меркель в ответ на события в Японии. В результате природных катаклизмов в стране возникла опасная аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики