Лента добра
Мир

Пастор из Флориды публично "казнил" Коран

Пастор-евангелист одной из провинциальных церквей штата Флорида сжег экземпляр Корана. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Церемонию провел пастор Уэйн Сапп (Wayne Sapp). Он действовал под руководством своего коллеги Терри Джонса, которому принадлежит сама идея демонстративно сжигать священную книгу мусульман.

Как объяснил Джонс, 20 марта он и его соратники провели импровизированный суд над Кораном. Посовещавшись несколько минут, "присяжные" признали книгу виновной в многочисленных преступлениях и приговорили ее к воображаемой смертной казни. Сапп облил Коран керосином, положил его в металлическую урну и поджег с помощью зажигалки для барбекю. Все это происходило в церкви флоридского Гейнсвилла.

За действом следило чуть менее 30 человек. Как отмечает AFP, местные жители и журналисты проигнорировали мероприятие. Тем не менее Джонс назвал сожжение Корана уникальным событием. "Подобное происходит только один раз в жизни", - подчеркнул он. В свою очередь Ядвига Шац, одна из присутствовавших последовательниц Джонса, назвала мусульман монстрами и заявила, что ненавидит их.

Терри Джонс и его соратники впервые попали в поле зрения СМИ летом 2010 года. Тогда пастор, возглавляющий евангелистскую церковь Гейнсвилла, предложил устроить 11 сентября "день сожжения Корана". Джонс считал, что таким образом предостережет радикальных мусульман и отдаст дань памяти жертвам терактов.

Инициатива пастора вызвала бурю негодования в США. В конечном итоге Джонс от своего замысла отказался.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики