Лента добра
Мир

На АЭС "Фукусима-1" восстановлено электроснабжение всех реакторов

Японские специалисты подвели электропитание к третьему и четвертому реакторам АЭС "Фукусима-1". Таким образом, передает агентство Reuters, восстановлено электроснабжение всех энергоблоков аварийной АЭС.

Между тем японское агентство "Киодо" сообщает, что работы по подключению к электросети двух оставшихся реакторов (3-го и 4-го) еще продолжаются. Ранее электричество подали во второй и пятый энергоблоки, что позволило восстановить работу важнейших систем, осуществляющих контроль за работой реакторов.

Накануне инженеры провели холодную остановку пятого и шестого реакторов (топливные стержни были охлаждены до температур ниже 100 градусов по Цельсию). По информации МАГАТЭ, сейчас реакторы работают в безопасном режиме, давление и температура в них стабильны.

Премьер-министр Японии Наото Кан, комментируя события на АЭС, заявил, что ситуация на "Фукусиме-1" постепенно налаживается.

Проблемы на АЭС "Фукусима-1" начались после сильнейшего землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта. На тот момент на "Фукусиме" работали три реактора из шести - на энергоблоках 4,5 и 6 проводились технические работы.

Из-за удара стихии станция осталась без электроснабжения, а реакторы - без охлаждения. Это привело к взрывам и пожарам на нескольких реакторах. Частично плавящиеся энергоблоки охлаждали морской водой. Аварии сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ. Из окрестностей АЭС были эвакуированы более 200 тысяч человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики