Россия
14:17, 21 марта 2011

Минюст отказался зарегистрировать Пиратскую партию из-за названия

Здание Минюста. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать Пиратскую партию России, сославшись на то, что пиратство является уголовным преступлением. Об этом сообщается на сайте незарегистрированной партии.

Как пояснили в Минюсте, пиратство относится к преступлениям против общественной безопасности и наказывается по статье 227 Уголовного кодекса РФ. Статья 227 УК РФ характеризует пиратство как "нападение на морское или речное судно".

Кроме того, в министерстве отметили, что людям, находящимся в местах лишения свободы, запрещено быть учредителями общественных объединений.

В "Пиратской партии" решение Минюста восприняли негативно. Член объединения Лола Воронина заявила, что "Пиратская партия" является "пиратской по идеологии, принятой во всем мире, а не партией пиратов, нападающих на морские или речные суда".

Со своей стороны председатель "Пиратской партии России" Павел Рассудов заявил о намерении оспаривать решение Минюста в суде.

Согласно информации на сайте объединения, "Пиратская партия России" является официальным членом-учредителем международной пиратской организации Pirate Parties International (PPI). "Пираты" выступают за свободу распространения и доступ граждан к информации, реформу системы авторских прав и патентной системы, а также ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии.

Пиратские партии существуют в более чем 40 странах мира. Официальную регистрацию они имеют в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канаде, Люксембурге, Нидерландах, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики