Экономика
14:52, 21 марта 2011

Бомбардировки Ливии подняли цены на нефть

	 Нефтеперерабатывающий завод в Ливии. Фото ©AFP

Бомбардировка Ливии вооруженными силами западных стран, которые нанесли удары по объектам сторонников Муаммара Каддафи 19 марта, подняли цены на нефть на мировых рынках. Так, баррель американской нефти WTI с поставкой в апреле утром 21 марта оценивается на бирже 102,5 доллара, что на полтора доллара больше, чем в пятницу, 18 марта.

Что касается европейской нефти марки Brent, то она подорожала на 2,26 доллара до 116,19 доллара за баррель. Как отмечает BBC News, инвесторы на рынке опасаются, что конфликт в Ливии может затянуться.

Ливия является двенадцатым по объему экспорта продавцом нефти на внешние рынки в мире. Из-за гражданской войны в этой стране резко сократилась добыча нефти, что привело к увеличению цены на Brent почти до 120 долларов за баррель. Впоследствии стоимость нефти упала из-за того, что страны ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) пообещали компенсировать потери на мировом рынке от сокращения добычи в Ливии. Кроме того, на ценах сказалось и землетрясение в Японии, которое может привести к снижению темпов роста мирового ВВП.

BBC News также отмечает, что стоимость нефти продолжает оставаться высокой из-за нестабильной ситуации в целом ряде стран Ближнего Востока, в первую очередь в Бахрейне. Инвесторы опасаются, что волнения могут перенестись из этой страны в те государства, которые экспортируют большие объемы нефти, например, на Саудовскую Аравию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики