Экономика

Мамут выставил на продажу книжное издательство "Азбука-Аттикус"

Бизнесмен Александр Мамут продаст французам из Lagardere Publishing книжное издательство "Азбука-Аттикус", которое является четвертым по величине в России. Об этом сообщает "Коммерсант".

Французская компания договорилась о покупке у Мамута 25 процентов плюс одна акция "Азбука-Аттикус". В течение двух лет Lagardere Publishing сможет увеличить свою долю в издательстве до контрольной. Ранее Lagardere инвестировала в России в радиостанции и журналы, но от этих активов она сейчас избавляется.

В течение трех месяцев Lagardere проведет оценку "Азбуки-Аттикус", после чего может выкупить часть доли Мамута (более 80 процентов группы) и часть доли гендиректора компании Аркадия Витрука (около 10 процентов).

Издательская группа "Азбука-Аттикус" была создана в июне 2008 года в результате объединения "Аттикус Паблишинг" Мамута ("Иностранка", "Колибри" и "Махаон") с издательством "Азбука".

Lagardere Publishing (работает под брендом Hachette Livre) является подразделению французского холдинга Lagardere. Компания занимает второе место в мире по обороту, уступая лишь британской компании Pearson.

В России Lagardere Publishing представлена ООО "Ашет Коллекция", которая издает коллекционные периодические издания.

Кроме того, в России работает медийное подразделение французского холдинга, которому принадлежат "Европейская медиа группа" (радиостанции "Европа Плюс", "Ретро FM") и доля в издательстве "Ашет Филипакки Шкулев - Интермедиагрупп" (журналы Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, телегид "Антенна-Телесемь"). Но от этих компаний холдинг планирует избавиться.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики