Лента добра
Мир

Лондон опроверг планы уничтожения Каддафи

Начальник генштаба британской армии Девид Ричардс (David Richards) опроверг распространенные ранее сведения, что власти Великобритании не исключают уничтожения ливийского лидера Муаммара Каддафи. Соответствующие слова генерала приводит Agence France-Presse.

По словам Ричардса, международная коалиция, участвующая в военной кампании в Ливии, действует на основании резолюции Совета безопасности ООН. Между тем этот документ не дает права на ликвидацию лидера Ливии, а только предписывает принятие всех мер для защиты мирного населения от проправительственных войск.

Заявление главы британской армии прозвучали вскоре после появления статьи в The Daily Mail, в которой говорилось о намерении разведслужбы MI6 уничтожить Каддафи, если тот не откажется от власти. Кроме того, о планах санкционировать удар по бункеру ливийского лидера заявил министр обороны Великобритании Лиам Фокс (Liam Fox). Глава британского МИД Уильям Хейг также не исключил, что Каддафи может быть уничтожен.

Операция против правительственных сил Ливии началась вечером 19 марта. В ней принимают участие силы ряда западных стран, а также ОАЭ и Катара. Между тем с критикой действий союзников выступила Россия, которая при голосовании по соответствующей резолюции СБ ООН воздержалась. В частности, прекратить бомбежку Ливии призвал российский МИД, а премьер-министр Владимир Путин назвал военное вмешательство недопустимым, сравнив кампанию с крестовым походом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики