Медиа

"Би-Би-Си" поборется с цензурой на американские деньги

Госдепартамент США выделит Всемирной службе "Би-Би-Си" средства на развитие технологий, позволяющих обходить цензуру, в частности блокировку интернета и телесигнала, пишет The Guardian. Точная сумма не называется, издание лишь указывает, что она будет шестизначной (по-видимому, в фунтах стерлингов).

Программа "Би-Би-Си" по борьбе с цензурой, финансируемая Госдепом, будет включать в себя создание прокси-серверов, позволяющих скрыть истинное местоположение компьютера. Также предполагаются курсы по обучению людей, живущих в странах с цензурой, обходу блокировки телесигнала и интернета. Ожидается, что официально о соглашении будет объявлено 3 мая, в Международный день свободы прессы.

В феврале 2011 года "Би-Би-Си" заявила, что Иран блокирует сигнал спутника, транслирующего телепередачи корпорации на фарси. Позднее с аналогичным заявлением выступила немецкая Deutsche Welle. Журналисты связывают эти действия иранских властей с освещением революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В январе 2011 года министерство иностранных дел Великобритании на 16 процентов сократило грант, выделяемый Всемирной службе "Би-Би-Си", что вынудило корпорацию ввести режим жесткой экономии. Всемирной службе придется сократить 650 рабочих мест и закрыть несколько языковых служб.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики