Россия

Росатом откроет российские АЭС для общественных проверок

Глава Росатома Сергей Кириенко пообещал проводить на российских АЭС проверки с привлечением общественности и журналистов. Об этом, как передает "Интерфакс", чиновник заявил в интервью телеканалу "Россия-24" 20 марта.

По словам Кириенко, в области атомной энергетики должна соблюдаться "открытость информации и абсолютная прозрачность". Это позволит снизить распространенную среди людей боязнь атомной энергии.

Как рассказал глава Росатома, первая проверка, в которой наряду с техническими специалистами смогли принять участие представители общественности, 19 марта прошла на Калининской АЭС. Кроме того, в городах, где есть объекты Росатома, созданы общественные информационные центры, а уровень радиации вокруг таких объектов можно посмотреть в интернете.

Кроме того, как сообщает "Вести.Ru", Сергей Кириенко призвал расширить полномочия международных организаций, осуществляющих контроль за безопасностью в сфере атомной энергетики. Также он посчитал необходимым ужесточить нормы безопасности при проектировании и строительстве АЭС.

Многие страны проводят дополнительные проверки своих атомных электростанция после серии ЧП, которые произошли после землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В результате выхода из строя системы охлаждения реакторов в энергоблоках станции произошли несколько пожаров и взрывов. Аварии привели к частичному расплавлению ядерного топлива и сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики