Россия
03:50, 19 марта 2011

Генпрокуратура РФ подтвердила депортацию Дацика

Вячеслав Дацик. Кадр телеканала "Россия 1"

Генеральная прокуратура РФ заявила, что Вячеслав Дацик, известный также как Рыжий Тарзан, депортирован в Россию из Норвегии. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в пятницу, 18 марта.

На родине Дацика обвиняют по статье 162 УК РФ (разбой). Его дело расследуется в Санкт-Петербурге.

Подозреваемого, который был задержан в Осло осенью 2010 года, должны были доставить в Петербург утром 18 марта. Самолет с ним вылетел из Норвегии, однако сесть в России ему не позволили, поскольку оказалось, что у норвежцев нет необходимого разрешения от Росавиации.

Как сообщалось, самолет сел в Финляндии, после чего предпринял еще одну попытку пересечь российскую границу, однако там его вновь развернули.

Вячеслав Дацик известен как член националистического "Славянского союза" и участник боев без правил. Он был арестован за серию грабежей салонов сотовой связи. У Дацика диагностировали шизофрению и направили его на принудительное лечение в психбольницу в Ленинградской области.

В августе 2010 года Дацик сбежал из больницы и позднее объявился в Норвегии, где попросил убежища. Норвежские власти, однако, арестовали его, признали вменяемым и осудили за незаконное ношение оружия.

Позднее Норвегия согласилась выдать Рыжего Тарзана России, получив соответствующий запрос из Генпрокуратуры РФ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики