Россия

Взорвавшегося в Карабулаке смертника вычислили методом исключения

Личность смертника, совершившего теракт в Карабулаке в апреле 2010 года, удалось установить путем перебора и исключения, пишет 18 марта газета "Коммерсантъ". Как объявили следователи на этой неделе, террористом был 20-летний Умар Чахкиев, переехавший вместе с семьей в Ингушетию из Грозного.

По словам источников "Коммерсанта" в республиканском Следственном управлении, для идентификации смертника были составлены списки всех пропавших в республике с 2009 молодых мужчин. Следователи приезжали к их родственникам, сопровождавшие силовиков специалисты-медики брали у них анализы крови, образцы слюны и ногтей. На каждого предполагаемого террориста составлялся генетический паспорт, который сопоставлялся с ДНК смертника.

Умара Чахкиева вычислили после составления не менее 180 генетических паспортов. Как установили впоследствии сотрудники правоохранительных органов, Чахкиев был последователем Александра Тихомирова (Саида Бурятского) и ушел в бандподполье после успешной операции по ликвидации ваххабитского проповедника, прошедшей в марте 2010 года.

В конце 2010 года было установлено, что Магомед Мальсагов, осуществивший теракт на рынке во Владикавказе, также пропал из дома вскоре после ликвидации Саида Бурятского и тоже был приверженцем его идей.

В результате теракта у здания ОВД в Карабулаке 5 апреля 2010 года погибли два милиционера, остановившие Чахкиева для проверки документов. В тот же день у здания ОВД взорвался заминированный автомобиль. Следователи нашли возле здания еще несколько самодельных бомб.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики