Вводная картника

"Газпром" оспорит восстановление границ памятника на Охтинском мысу

Дом

Компания "Общественно-деловой центр 'Охта'" (бывший инвестор строительства офисного небоскреба "Газпрома") подала в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к комитету по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). Как пишет газета "Коммерсантъ", компания требует признать недействительным распоряжение правительства города о возвращении первоначальных границ памятника культуры "Шведская крепость Ниеншанц", расположенного на Охтинском мысу.
Распоряжение о восстановлении границ памятника было подписано в конце декабря прошлого года после того, как губернатор Валентина Матвиенко заявила о запрете на строительство "Охта-центра". Отмена проекта вынудила "Газпром" принять решение о продаже участка на Охтинском мысу. Однако поскольку застройка памятника запрещена федеральным законодательством, это снижает интерес потенциальных покупателей.
"Шведская крепость Ниеншанц" охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года Ниеншанц был отнесен к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров. Через месяц власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц уже не был включен в перечень особых зон. В результате на участке стало возможно строительство зданий высотой до 100 метров.
Затем вышло постановление горадминистрации, по которому под строительство "Охта-центра" выделялся участок в 4,73 гектара, в который целиком вошел и Ниеншанц. В августе года территория памятника была существенно уменьшена, в частности, из ее состава была исключена вся центральная часть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности